Hari Aksara Internasional 2017

Lima puluh satu tahun yang lalu, PBB menetapkan 8 Septermber sebagai Hari Aksara Internasional. Iya, bahkan sejak puluhan tahun yang lalu sudah banyak orang yang sadar tentang pentingnya melek huruf. Namun sampai saat ini buta aksara masih menjadi isu, bukan hanya pada cakupan daerah namun juga di dunia intenasional.

Meski angka buta huruf di Indonesia disebut telah mencapai angka yang membahagiakan, yaitu lebih dari 97% (sumber). Namun, masih ada banyak daerah yang memiliki angka buta huruf tinggi, bahkan di Papua angka buta aksaranya masih menyentuh jumlah 28,75 % lebih. Sebuah angka yang sudah selayaknya menjadi perhatian kita bersama, bukan hanya pemerintah.

”Literacy in a Digital World” adalah tema yang tahun ini diangkat oleh UNESCO dalam merayakan Hari Aksara Internasional. Kemendikbud menerjemahkan tema tersebut menjadi “Membangun Budaya Literasi di Era Digital”. Sebuah tema unik yang tepat sasaran, mengingat semakin majunya literasi digital di seluruh dunia.

Bicara soal literasi digital blog dapat dikatakan masih menjadi pemimpinnya, namun kini muncul juga website-website khusus yang memberi ruang bagi para penulis di era milenial ini untuk memamerkan karyanya. Sebut saja widbook, bercerita, sipenulis, dan tentu tak ketinggalan wattpad yang begitu booming di tengah netizen saat ini. Keberadaan website yang mendukung dan memudahkan para pejuang dan pecinta literasi ini tentu di harapkan dapat membantu meningkatkan minat baca masyarakat.

Tapi di sisi lain, ternyata kemudahan yang ada dalam bentuk media digital itu masih juga terus menjadi peluang untuk disalahgunakan oleh oknum-oknum tertentu demi mendapatkan keuntungan pribadi. Bukan saja permasalahan plagiarisme yang memang kerap menjadi topik utama keluahan para penulis, tapi juga beredarnya buku atau ebook bajakan. Baik yang diperjualbelikan dengan harga murah tanpa hak, tapi juga yang dibagikan secara cuma-cuma.

Teachers Appreciation Week(1)

Pada perayaan Hari Aksara Internasional kali ini, aku hanya bisa berharap, ada lebih banyak lagi orang yang bisa membaca di bumi pertiwi, agar bangsa ini dapat menjadi bangsa yang lebih besar dan berjaya. Tentu juga harapan adanya kesadaran semua orang tentang betapa berharganya hak cipta pada setiap buku yang dibuat oleh penulis, dan semoga saja tak ada lagi plagiarisme dalam semaraknya dunia literasi ke depan.

Harapan yang tinggi, tentu saja. Tapi bukan berarti tidak akan tercapai dengan dukungan semua pihak.

Selamat Hari Aksara Internasional.
Salam literasi.

Yes, We are Engaged

Image

jadi.. setelah 4tahun + 4bulan, akhirnya saya dan zikri melangkah ke jenjang yang baru dalam hubungan kami, khitbah.. atau lebih dikenal secara umum dengan sebutan tunangan..

IMG01246-20130426-1947

penampakan cincin saat diambil

 

cerita yang lebih lengkap dan foto-fotonya akan menyusul segera setelah saya terima dr sepupu-sepupu gue yg kemarin mendokumentasikan jalannya acara khitbah/tunangan saya&abang..

 

 

pencarian cincin di Kaliem

well.. sebetulnya ga pengen sih gembar-gembor soal ini.. tapi sepertinya ini info yg cukup bermanfaat bagi banyak orang, terutama mereka yang mau tunangan/menikah..

jadi minggu lalu akhirnya gue ke melawai.. tujuannya cuma 1, beli cincin.. berdasarkan banyak review akhirnya tergodalah gue dengan toko emas Kaliem.. kalau menurut review banyak orang toko emas Kaliem tuh terkenal bgt.. terkenal bagusnya.. dan terkenal mahalnya.. hahahahahaha… tp karena rasa penasaran gue akan toko ini jadi lah gue tetep pergi kesana..

gue kesana sama si abang, dan udah lumayan malem (untuk ukuran mau beli emas) karena pas sampe udah jamsetengah 7an.. pdhal rata” toko emas di melawai itu tutup jam 8.. sampe di melawai trus langsung ke lantai 2 plaza melawai.. widiiihhh dari baru naik tangga aja tuh toko udah paling silau sendiri.. wkakakakaka… entah karena lightingnya atau krn berliannya yg ga nahan.. nanya-nanya sm pegawainya trus dia bilang disuruh ke toko emas Kaliem cabang blok M square, krn spec cincin yg gue cari adanya disana..

yaudh akhirnya berjalan kaki lah gue sama si abang ke blok M square, jaraknya sekitar 200-300m lah.. sampe di blok m square langsung meluncur lg ke kaliem di lantai UG.. tetep aja paling bersinar diantara toko-toko lainnya..

pertama dateng dilayanin sama si manager tokonya, lantaran itu toko penuh bgt dan semua pegawai lg melayani pelanggan lain.. gue yg sebenernya udah punya ide soal model apa yg gue mau patah semangat setelah denger harganya (apa daya dompet ga mampu) trus ga lama gue dialihkan ke pegawai lainnya setelah toko udah mulai sepi.. ditawarin model ini itu gue ttp ga sreg, masih pengen yg tadi *mewek*

ini cincin yg tadinya gue mau

ini cincin yg tadinya gue mau

untungnya salesnya sabar bgt ngadepin gue, ditanyain maunya yg kaya gimana, dikeluarin semua yg mendekati selera gue.. selera gue tuh aneh emang.. ga suka yg ribet, tp ga suka yg terlalu simple juga. wkakakakakaka… apa maunya ga jelas!! sampe akhirnya setelah 2 jam milih-milih model cincin, gue menemukan 2 model yg lumayan sreg dihati gue (lebaynya pollll!!!) trus minta pendapat si abang yg mana yg menurut dia lbh bagus, dan dia pilih salah satu.. yaudh akhirnya gue menyetujui pilihannya si abang.. tp permasalahannya adalah sizenya ga ada yg pas, jd hrs pesen.. jadi lah gue pesen dan kasih DP dulu.. menurut perkiraan 10hari selesai, berhubung itu cincin udah harus dipake dlm waktu kurang dr 2minggu lg.. hehehehe..

after all menurut gue toko emas Kaliem oke.. pelayanannya oke.. desain-desainnya oke.. dan berliannya juga oke tetep ya boo.. satu aja sih yg gue sayangkan.. mereka ga punya stock batu berwarna, jadi pd akhirnya gue terpaksa beli cincin dengan berlian deh.. pdhal tdnya klo pake batu maunya ruby atau saphire gt.. hehehehe.. mudah-mudahlan cincinnya cepet jadi dan bisa dipake tepat waktu.. hehehehe.. oh iya, kemaren warna cincin yg dipilih juga akhirnya emas putih bukan rose gold.. entah kenapa pada akhirnya jadi ke emas putih, pdhal tdnya pengen rose gold..

desain cincin yg gue pesen

desain cincin yg gue pesen (beda ukuran berlian, dan ditambah aplikasi doffnya)

buat yg mau nyari perhiasan emas (kalung, gelang, cincin, dll) gue saranin coba deh cek toko emas Kaliem ini.. puas banget milihnya ada kali tuh ribuan model cincin.. hahahaha.. hati-hati pusing sendiri dan jadi khilaf pengen gesek kartu kredit yaa klo kesana..